Нечто

546
1-07-2021, 16:30
Фильм Нечто американского режиссёра Джона Карпентера пользовалась в своё время особой популярностью у наших зрителей на видеокассетах — прежде всего, из-за атмосферы ужасов и присутствия на экране невероятного монстра, искусно воссозданного мастером грима Робом Боттином (ему было во время съёмок лишь 22 года!) и руководителем спецэффектов Альбертом Уитлоком.

Фильм: Нечто
Оригинальное название: The Thing

Главный герой — типичный полярник, судя по всему, страдающий алкоголизмом и не отличающийся особым интеллектом. Все время он проводит в местном импровизированном баре. Но когда начинаются события, описанные в фильме, МакРейди собирает всю свою волю в кулак и отправляется жечь монстров на право и налево, при этом брутально ухмыляясь над поверженными врагами.

В «Нечто» очень много по настоящему шокирующих сцен. Не потому что там шикарные спецэффекты. Я бы так не сказал. Даже если сделать скидку на время создания картины, то все равно есть к чему придраться, особенно в одном из финальных моментов, где Существо предстает во всей своей красе. Весь шок состоит именно в эффекте неожиданности, в ощущении реалистичности всего происходящего.

Спецэффекты (созданные молодым мастером по гриму Робом Боттином) выше всяческих похвал, сделанные без малейшего намёка на компьютерные технологии, они настолько достоверно передают все нюансы перевоплощений инопланетного монстра, что просто слов нет, одни эмоции (ужаса и отвращения). Что говорить?! Если фильму уже почти 30 лет, а он до сих пор достойно смотрится на экране.

Фильм Нечто силен, в первую очередь, атмосферой страха и отчаяния. Когда двенадцать обычных полярников, находясь в тысячах километрах от цивилизации, сталкиваются лицом к лицу с таинственной инопланетной субстанцией, вызывающей жуткие мутации у всякого, с кем соприкоснется, начинаешь искренне проникаться сочувствием к несчастным исследователям. С каждым разом их все меньше и меньше, связи нет, а таинственное существо все ближе и ближе подбирается к оставшимся в живых смельчакам. Ты как будто сам проживаешь эти моменты вместе с ними и являешься непосредственным участником всего происходящего на станции. А это-уже показатель качественного хоррора.