Фантастика » Фантастические боевики » Универсальный солдат 4

Универсальный солдат 4

744
29-06-2021, 16:35
В новой части фантастического боевика главный герой теперь уже Скот Эдкинс, Ван Дамму предстояло лишь сыграть злодея. Может быть поэтому, по ходу просмотра, атмосфера была мрачной и угрюмой. Того наивного солдата, который хотел просто вернутся домой уже не было. Был еще более брутальный и потерянный семьянин Джон. И все же, эта часть имеет отношение к предыдущим трем фильмам, развивая сюжет еще дальше.

Фильм: Универсальный солдат 4
Оригинальное название: Universal Soldier: Day of Reckoning

За сценарием фильма - Универсальный солдат 4: Семью Джона (Скот Эдкинс) убивает банда людей в масках, которых возглавляет бритый человек с печальными глазами (Жан-Клод Ван Дамм). Человека зовут Люк Деверо, и он вместе со своим прежним противником, сержантом Эндрю Скоттом (Дольф Лундгрен), сколачивает армию взбунтовавшихся универсальных солдат, созданных американским правительством для решения разного рода военных вопросов. Джон решает найти Деверо и отомстить, хотя до последнего так и остаётся неясным, зачем Деверо понадобилась семья Джона, и что вообще происходит с этим некогда положительным персонажем.
Зрителю нужно настраиваться не на боевик, а скорее на мистический триллер, ибо таким он предстанет перед взором. Конечно с первым «Универсальным солдатом» не сравниться ничто. Так как это культовая часть. Вторая больше позитивная, вообще антипод четвертой. Третью я не видел. Четвертая словно психологическое оружие, зомбирующее зрителя, показывая темные стороны героев. Создается впечатление, что режиссер является фанатом «Апокалипсиса сегодня» и «Сигнала». И быть может его симпатия отразилась на четвертой части.

Со времён прошлого междусобойчика (по другому 3-ю унылейшую часть назвать нельзя) прошло непонятно сколько времени, т. к. Люк вдруг ни с того ни с сего перешёл на тёмную сторону силы, и уже в начале фильма устроил циничное подобие «Войны Фрэнка Да Винчи». Да и Лундгрен, умирающий уже во второй раз (во второй части яйца отбивали кому-то другому), всё живее всех живых. И я б наверное этому удивился, если бы не то, как всё тот же Джон Хайамс, снявший провальный прошлый фильм про спасение заложников из «члена пепенцев», вдруг в новом фильме наработал на весь свой небольшой бюджет. Наконец-то главную роль отдали бойцу не менее мощному, чем Андрей Арловский из «Унисола-3», стремительно набирающему популярность Скотту Эдкинсу. Но сразу на амбразуру режиссёр, что интересно, не бросается. Напротив, где-то с пол фильма по всем параметрам «Судный день» напоминает лютый фильм ужасов, сопровождающийся странными событиями, галлюцинациями главного героя и кровавыми подробностями в духе «Лестницы Иакова» и «Восставшего из Ада-5». Последнее сравнение вообще этому фильму очень к лицу, т. к. режиссёру Скотту Дерриксону в своё время тоже удалось очень удачно перезагрузить, исходившую трупным запахом, франшизу. Всего-то и надо было добавить прямолинейным событиям таинственности. Более того, Хайамс, ранее активно проявивший себя в качестве постановщика интересных боевых сцен, в 4-части ещё больше поднатарел. Сцены боёв Эдкинса с Арловским (вообще-то его героя тоже укокошили в прошлый раз, ну да ладно) — просто офигенны. Как в своё время в «Коммандосе», ради добротного эффекта не жалеют решительно ничего, круша, ломая и грохаясь на всё, что подвернётся, при этом проливая ударное количество кровищи. На паре моментов визжишь в голос. Правда, тем удивительней, что поставив в прошлом фильме мощный момент ухода от милиции солдата NGU, в этот раз Хайамс погоню как-то залажал. В чём прикол пять минут друг друга таранить и, стреляя впритык, нелепо промазывать?