Противостояние

555
1-07-2021, 16:21
  • Наша оцінка:    ☬☬☬☬☬☬
  • Год выпуска: 2001
  • Режисер: Джеймс Вонг
  • Страна: США
  • Бюджет: $ 74 000 000
Фильм Противостояние, в котором за основу берутся межгалактические перемещения и научные термины о космосе и вселенной, сразу же воспринимаются как «научно-фантастическое кино». Здесь же, лишь в начале идет вялая попытка, как то обосновать появление двойника Джета Ли и госслужбу MVA, в которой и работает герой Стетхема. После же начинается само действие, ради которого сей фильм и не попадает в когорту «худших фильмов».

Фильм: Противостояние
Оригинальное название: The One

Красиво поставленные сцены боев в фильме Противостояние очень эффектно смотрятся в разнообразных ландшафтах местности. Будь то завод, больница или просто улица. Джет Ли довольно хороший актер и неплохая замена Джеки Чана в более серьезных фильмах, всё таки Чан снимается в более «громких» проектах и по сути своей они чаще всего комедийные. Так что Джет Ли дерущийся с самим Джетом Ли (!!!) достойны внимания и похвалы. Эффект не всеобщего замедления, а только врагов Лo/Юло, в драках смотрится просто шикарно и операторская работа здесь на высоте. Один из самых красиво снятых боевиков с восточными единоборствами, который я видел.

Но, разумеется, фильм не лишен наивности и пафосности, которые, как ни странно, привносит в фильм Джейсон Стэтхем в немалых количествах. Ему бы на машинах гонятся, да врагов из крутых пушек пачками валить, а не объяснять заумную теорию существования нас самих в параллельных мирах. Не идет ему эта роль, смотрится он в ней довольно комично. Появляется он каким то урывками, то когда объясняет, то в перерывах между драками, и это не дает внести в фильм в список удачных проектов Джеймса.

От фильма Противостояние отдает чем-то в духе «Матрицы», но вообще картин с таким сюжетом я не видел, поэтому идея существования множества двойников в разных мирах и борьбы между ними показалась мне весьма оригинальной. Правда, выбор Джета Ли на главную роль небесспорен: для супергероя он слишком хлипок. Он всё-таки боец восточных единоборств, а не супермен, поэтому когда видишь эпизод, в котором хрупкий и тонкий Ли двумя руками поднимает в воздух два мотоцикла и бросает их, становится немного смешно.