Люди Икс

577
29-06-2021, 16:33
«Люди Икс» первый фильм открывший путь известной комикс-вселенной на большой экран (сейчас фильмов под франшизой X-men насчитывается уже 6 и к выходу готовятся все новые). В том, уже далеком, 2000 году продюсеры с опаской относились к такого рода проекту — окупится или нет фильм о супергероях из комиксов было не понятно. С этим, кстати, связан относительно не большой бюджет для летнего блокбастера ($75 000 000). Но кассовые сборы показали, что риск того стоил, «Люди Икс» буквально взорвали кинотеатры. Режиссер Брайн Сингер снял отличное кино, с отличными актерами для некоторых из которых фильм стал толчком для развития дальнейшей карьеры. И точно он стал толчком для развития франшизы «Люди-икс» и всего жанра супер геройского кино.

Фильм: Люди Икс
Оригинальное название: X-Men

Фильм про людей-мутантов с необычными сверхспособностями. Они больше похожи на сверходаренных детей из «Индиго». Да и сюжет схожий. Плохие мутанты нападают на хороших. А хорошие хотят спасти мир. Но вот, когда это самое спасение начинается — тут становится интереснее. И способности необычны (может для меня, ибо фантастику не очень много смотрю и читаю), и спецэффекты хороши, да и битвы крутые. Это вам не Брюс Виллис с кулаками и пистолетом, а Хью Джекман с когтями и Халли Берри, метающая молнии. Понравилась еще Мистик, принимающая форму любого человека.

«Люди Икс» прекрасный образец супер геройского кино. Конечно, на тот момент еще не было новой трилогии Бэтмена, поставившей реализм жанра на небывалый до того уровень. Но уже здесь чувствуется, что Брайан Сингер делал ставку на реализм. Его желание показать настоящий мир, хоть и с фантастическим допущением достойно уважения.

В «Людях» же есть четкая последовательность действий персонажей, смысл, чувства. К тому же, как не полюбить фильм, если в нем снялась Фамке Янссен? Правда, роль у нее здесь какая-то незначительная. В целом «Люди Икс» — достойное и увлекательное кино с хорошими спецэффектами и сюжетом. Советую всем посмотреть.