Час расплаты

694
1-07-2021, 16:16
  • Наша оцінка:    ☬☬☬☬☬☬
  • Год выпуска: 2003
  • Режисер: Джон Ву
  • Страна: США
  • Бюджет: $ 96 000 000
В фильме Час расплаты инженер Майкл Дженнингс обладает способностью во время своеобразных «командировок» в собственный мозг радикально усовершенствовать разные технические изобретения, но взамен должен жертвовать долей своей памяти, стираемой безвозвратно. Правда, он получает за это платёжные чеки на приличные суммы, поэтому не может не принять очередное и весьма выгодное предложение на 92 миллиона долларов.
Согласно предварительной договоренности, после завершения двухлетнего контракта разработчик компьютерных программ Дженнингс должен получить 5 миллионов долларов за свою работу, однако вместо чека банковский служащий протягивает ему 20 непонятных предметов.
Фильм: Час расплаты
Оригинальное название: Paycheck
Дженнингс поражен. Он хочет узнать, кто разрешил это сделать, и получает странный ответ: он сам! С этого момента жизнь Дженнингса превращается в постоянное расследование, предметом которого становится он сам и его прошлое. Он должен не только найти таинственного человека, который преследует его, но и по 20 предметам догадаться, над чем он работал на протяжении двух лет… Однако это расследование может стоить ему жизни.

Предмет: зачеркнутое фото Уве Болла — ну что ж, значит с Уве «Киногубителем» Болом, а заодно и с кучей до ужаса средних, но не по жанру, а по качеству фильмов данный проект не имеет ничего общего, а посему надежда на вполне удобосмотрительное кино жива и не требует дополнительной поддержки группы веселых друзей, красивой девушки не убирающей твою руку со своего плеча (или еще какой части своего тела, но это уже совсем другая история с совсем другим рейтингом), попкорна, прочей закуски или еще какого-либо допинга. И «Час расплаты» действительно оказывается достойным фильмом.

Предмет: картинка с звездным созвездием — ну что ж, раз звезды, значит актерский состав, а раз не одна звезда, а несколько, то целая красная ковровая дорожка. И «Час расплаты» действительно радует ансамблем знаменитых имен, среди которых не составит труда заметить и оценить хотя бы простое наличие знакомых лиц Бена Аффлека, Умы Турман, Аарона Экхарта, Пола Джаматти, Майкла С. Холла. А уж при самом просмотре и выявить интерес к пусть не самым необычным их персонажам, но вполне достойным внимания ролям от не раз засветившихся на наших экранах знаменитостей.

Предмет: кусочек головоломки из пазла «Тайная вечерня» с изображением Иуды — ну что ж, кусочек пазла мог бы указать на сюжетные мотивы из франшизы «Пила» (но на обложке «Часа расплаты» подобные «осколки» тоже присутствуют), но вот изображение Иуды создает ассоциации с предательством, а пазл сам по себе — интригующий сюжет постепенно складывающийся из разрозненных кусочков в прекрасную картину. И «Час расплаты» действительно и в этом плане нас не подвел — подсказки, вопросы и раскрывающаяся по мере продвижения к финалу истина в духе настоящего триллера — что может быть лучше?

Предмет: спаренная обложка из половинок дисков «Вспомнить все» и «Джонни Мнемоник» — опять же хороший знак в виде двух достойных триллеровских картин с тематикой потерянных воспоминаний и высоких технологий — и если это будет составной частью и данного проекта, то хуже явно не станет. И «Час расплаты» действительно может похвастаться наличием обоих пунктов в своем сценарии.

Предмет: пуля — неужели лучше это, чем просмотр фильма? Неужели кино настолько плохое что надо «убить» диск чтобы его больше никто не увидел? Учитывая предыдущие рассуждения — вряд ли, скорее просто без перестрелок тоже дело не обошлось: боевик или триллер, хотя на фоне предыдущего абзаца скорее второе, а значит жанр многообещающий.

Предмет: игрушечное сердце — ну что ж, значит романтическая линии и здесь прописалась. И «Час расплаты» действительно покажет пусть не Ромео-Джульетовский размах, но долю романтики промеж главных героев, а вряд ли это когда-нибудь будет лишним.

Последний предмет: секундомер на отметке 1 час 59 минут — ну что ж, длительность проекта как раз 119 минут, а так как о фильме нам изначально известно, то значит секундомер отмерил длительность не зря потраченного времени — где-то это завязка на пять минут, где-то концовка на пол часа, а тут как никак целый фильм.

Итог: фильм "Час расплаты" может похвастаться не только звездным статусом большинства задействованных в ней лиц, но и своим достойным звания настоящего триллера сюжетом в смеси закрученной головоломки, высоких технологий, предательства и поиска истины под градом пуль и всеобщими подозрениями.